Гастроэнтеролог Трапезникова: Ожирение повышает риск рака кишечника
Врач гастроэнтеролог Алена Трапезникова перечислил факторы, которые повышают риск развития рака кишечника. Ее мнение приводит «Вечерняя Москва».
Трапезникова рассказала, что некоторые факторы риска предотвратить невозможно. К ним относятся наследственная предрасположенность и возраст. Она пояснила, что с годами вероятность заболеть раком кишечника повышается у всех.
Вместе с этим врач подчеркнула, что угрозу развития заболевания можно значительно снизить, если избегать факторов риска. Так, по ее словам, курение и алкоголь существенно повышают риск злокачественного поражения кишечника. Также опасными факторами являются чрезмерное потребление красного и особенно переработанного мяса, дефицит клетчатки, ожирение и пассивный образ жизни.
«Они наши главные друзья и враги»Как россияне подсели на поедание ядовитых грибов — микродозинг мухоморовСырая печенка на завтрак и маски из менструальной крови.На какие дикости люди шли в 2022 году ради красоты и здоровья
Кроме того, Трапезникова отметила, что воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, повышают риск развития онкологического заболевания.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что даже при наличии факторов риска, можно избежать заболевания. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и своевременно проходить медицинские осмотры.
Ранее гастроэнтеролог Джозеф Салхаб сообщил, что рак кишечника стали чаще диагностировать у молодых людей. Поэтому, по его мнению, при изменениях в работе кишечника важно обращаться к врачу в любом возрасте.